0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Pin It Share 0 Google+ 0 Reddit 0 0 Flares ×

Jogjakarta, one of the most well-known city in Indonesia. Kalo denger nama Jogjakarta, what’s the first thing that comes to your mind? Malioboro? Merapi? Keraton? Well, sebagai orang yang pernah tinggal di Jogja selama kurang lebih empat tahun, hal yang pertama terlintas di pikiran aku begitu denger kata Jogja adalah kulinernya. Gimana gak ngangenin, kuliner Jogja tuh, macem-macem banget jenisnya, udah gitu enak-enak, dan murah-murah banget pula! Kalo mau aku tulis semua bakal super panjang banget postnya, jadi aku pilih top 5 kuliner Jogja versi aku 😀

1. Ayam Geprek Bu Rum

The OG! Mungkin sekarang sudah semakin banyak yang menjual menu sejenis, tapi waktu awal aku kuliah di Jogja dulu, Bu Rum ini bisa dibilang salah satu pioneer nasi ayam geprek. Kalo mau kesana mesti pilih-pilih jam biar ga ngantri. Padahal tempatnya cuma tenda kecil di pinggir jalan.

Menu andalan aku sih, ayam geprek dada, cabe 5 pake terasi dan bawang putihnya sedikit. Dulu cuma Rp 10.000 udah dapet es teh manis juga dong gimana gak cinta. Kalo sekarang gimana? Udah lama banget nih ga kesana 🙁

2. Lotek Colombo Bu Bagyo

Makanan “sehat” kesayangan aku. Namanya anak kosan, yah agak jarang makan sayur-sayuran jadinya kalo mau makan yang “agak sehat” ya melipir ke Jalan Colombo beli Loteknya Bu Bagyo. Bumbu kacangnya berasa banget, sayurannya seger, plus topping kerupuk dan bakwannya super crispy. Cinta banget sama Bu Bagyo <3

3. Tio Ciu Bang Sinyo

Seafood on a hot plate, siapa yang bisa nolak? Aku sih engga bisa. Porsinya yang lumayan buat anak kosan bikin Tio Ciu Bang Sinyo ini jadi tujuan utama setiap pulang kuliah, apalagi kalo habis dapet jadwal kelas dari pagi. Sebenernya selain hot plate, Bang Sinyo juga jual berbagai jenis chinese food lainnya. Tapi jujur ribuan kali kesini belum pernah nyobain makanan lain selain Hot Plate Seafoodnya. Waktu jaman aku kuliah hitungan harganya agak lumayan sih, untuk kantong pelajar. Tapi dengan porsi dan rasanya, harga segitu worth it banget, lah.

4. Nasi Uduk Palagan

Hands down, the best nasi uduk I’ve ever tasted. Sebagai fans nasi uduk jujur belum nemu nasi uduk yang seenak atau lebih enak dari nasi uduk Palagan. Nasinya pulen, super gurih, lauknya juga enak, sambelnya pun! Kalo kata orang, the whole package bangetlah. Sayang banget aku dulu agak telat taunya, jadi waktu kuliah gak sempet sering makan disana. Tapi sekarang tiap main ke Jogja udah ga pernah kelewatan buat dimampirin.

5. Coto Makassar La Capilla

Last, but definitely not least, the best Coto Makassar and Es Pisang Ijo I’ve ever tasted: Coto Makassar La Capilla. Duh, agak pengen nangis ngetiknya karena sekangen itu, ga boong. Dulu sering bela-belain makan sendirian kesini saking seringnya BM coto dan es pisang ijonya. Porsinya gak banyak, tapi buat aku pas banget soalnya makannya sambil ngambilin ketupat atau buras yang tersedia di meja. Kadang suka agak lupa diri, ngebuka buras dan ketupat banyak banget lol.

And don’t get me started at its Es Pisang Ijo. Pisangnya selalu manis, tapi gak pernah lembek, lapisan ijo-ijonya (what does it call, anw?) always the right thickness, bubur sumsumnya lembut dan meleleh di lidah, dan yang paling penting siropnya gak kemanisan. Me lovey dovey so muchy!


Ngomongin kuliner Jogja gini jadi pengen main ke Jogja lagi, kayanya udah kelamaan nih, ga mampir. Meskipun belum tau kapan akan sempet ke Jogja, kayanya iseng-iseng nyari hotel di Jogja dulu aja kali ya, biar makin semangat hehehe.

Enaknya sekarang udah makin gampang kalo pengen browsing-browsing atau langsung book hotel di Jogja lewat web atau apps, salah satunya lewat Pegipegi. Lewat Pegipegi, browsing hotel buat di Jogja jadi enak banget, soalnya ada beberapa pilihan filternya, jadi bisa disesuaikan dengan keinginan kita. Terutama dengan filter lokasinya, kita bisa pilih hotel dengan radius paling dekat dengan daerah yang ingin kita eksplor.

Berhubung aku BM banget sama Coto Makassar La Capilla, aku bisa pilih lokasi hotel yang ada di sekitaran daerah Kota Baru. Selain lokasi, bisa juga dipilih berdasarkan rate, bintang, dan fasilitas hotelnya. Jadi bisa bener-bener disesuaikan sama preferensi kita. Asik banget gak sih!

Jadi gimana, ada yang ketularan BM pengen kuliner Jogja juga, gak? Pesen hotel untuk di Jogja aja dulu lewat Pegipegi 😉

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Pin It Share 0 Google+ 0 Reddit 0 0 Flares ×